gallery/attachments-Logo-putnik-logo-new-mal

Новация

Открыть Россию!

gallery/attachments-Image-flagi

 Сразу несколько федеральных ведомств намерены реализовать  стратегический проект по активному привлечению иностранных туристов в нашу страну.     

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

gallery/attachments-Image-Dzhast-inaf-3-ok_1

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

gallery/attachments-Image-hramy-ok

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

gallery/attachments-Image-kamni-more-ok

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

gallery/attachments-Image-Krepost-maket-ok_1

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление

больших воронок на Ямале 

gallery/attachments-Image-Voronka-4_1

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в

Крапивниках.  

gallery/attachments-Image-Krest_1

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение
gallery/attachments-Image-Banner-business-style
gallery/attachments-Image-Banner_Logo_last_rgb
gallery/attachments-Image-bnr1-246x80_tel
gallery/attachments-Image-life-coach_1

Город вылета

Мюнхен

, Германия

MUC

Город прибытия

Туда

Обратно

1 пассажир

эконом

Найти билеты

Показать отели

Партнеры

gallery/attachments-Image-neda-tour

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

gallery/attachments-Image-Sad-Baumana

Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный

семейный парк "Кудыкина

gallery/attachments-Image-Kudykina-gora

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

gallery/attachments-Image-Norvegiya

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Опубликовано

14.12.2017

Кажется, с загадкой громадных воронок на Ямале покончено. Ученые изучили фотоснимки, сделанное в разное время, и пришли к выводу – что сначала образовались бугры, а затем уже – воронки. Все дело в газе, который скопился в вечной мерзлоте.    

gallery/attachments-Image-Voronka-1

Первую воронку на Ямале обнаружили осенью 2014 года. И она сразу взбудоражила всех - и ученых, и обывателей: как так, отчего и почему? Уж больно загадочно выглядит: глубокая, края и стенки - ровные. А диаметром - в несколько десятков метров. Вдруг эта шахта для запуска инопланетного корабля!? И тут посыпались версии: карстовые провалы, проснулись грунтовые воды, ледяная "пробка" подтаяла и "выстрелила", взрыв метана и падение метеорита. Ну и, конечно, под подозрение попали НЛО и военные - а вдруг испытание сверхнового оружия. Место безлюдное, можно и "рвануть" от души. 

Ямал - место холодное. Кругом вечная тундра, а внутри вечная мерзлота. Летом почва оттаивает в глубину не больше метра. Повсюду болота и небольшие озерки. Какой-нибудь заезжий приезжий сказал бы : скучно у вас, господа, и плоско. Но после появления воронок тут явно стало интересно. Причем подобные воронки были несколько позже обнаружены на полуостровах Гыданский и Таймыре. Тоже Крайний Север.  

Воронки Ямала привлекли многих исследователей

Воронки Ямала привлекли многих исследователей

На Ямал посыпались многочисленные экспедиции: геологов, мерзловедов, климатологов и им подобных. Стали они пристально изучать воронки, и довольно скоро все же приподняли завесу тайны.  Итак, происхождение воронок имеет сугубо природные причины. Все дело в вечной мерзлоте и потеплении климата. Дело в том, что в этих местах довольно близко к поверхности земли залегает гидрат метана. То есть газ метан, но в твердом состоянии. Как только начинает пригревать, метановый гидрат начинает размораживаться, а значит расширяться. Деваться ему некуда - и пожалуйста, взрыв и выброс газа в атмосферу. 

У воронок "совершенные" формы

У воронок "совершенные" формы

Кстати, за образованим очередной воронки на Ямале в 2016 году наблюдали несколько очевидцев. Новый ямальский провал возник неподалеку от села Сеяха. По словам наблюдавших, все было похоже на извержение гигантского гейзера. Мощный выброс пара продолжался около 4часов, а облако поднялось на высоту нескольких километров.  И судя по всему, появление таких воронок для Ямала - дело не новое. Геологи ранее изучали этот район, который известен глубокими озерами. И их форма весьма напоминает современные воронки. Да и с глубиной у них все в порядке. У одного из озер до дна - 71 метр.   

Наибольшую ясность в "вороночное" дело недавно внесли географы из МГУ имени М.В. Ломоносова. Они первый делом сравнили фотоснимки из космоса этой местности за разное время. Анализ фотографий показал, что сначала образовывались бугры пучения, а потом уже на их месте появлялись воронки. То есть поверхностный слой как мог сдерживал размороженный газ, но потом давление возрастало настолько, что следовал взрыв и образование воронки.

"В результате обработки разновременных космических снимков сверхвысокого разрешения построены детальные цифровые модели рельефа ключевых участков до и после появления воронок", — рассказал Александр Кизяков, один из авторов исследования, старший научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ. Последний случай возникновения газовой воронки был зафиксирован на полуострове Ямал 28 июня 2017 года. Взрыв газа, который наблюдали местные жители, образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом.

Фотоснимки из космоса показали, как образовывались воронки в условиях вечной мерзлоты

Фотоснимки из космоса показали, как образовывались воронки в условиях вечной мерзлоты

Ученые предупреждают, что если потепление продолжится, то тут недалеко и до беды. Есть много мест, где газ в замороженном состоянии находится близко от поверхности земли. Этакое огромное "минное" поле.  Ученые считают, что в коре планеты хранятся огромные запасы "природной взрывчатки". Размещается она во многих уголках Земли, впоследствии могут произойти массовые взрывы, спровоцированные изменением климата. 

 И все же остается надежда, что ученые не до конца раскрыли тайну воронок. Критики указывают на очень ровные края кратера, а они при мощном метановом выбросе должны были покрыться трещинами. Также вызывает удивление малый выброс грунта при взрыве.  Возможно, образование воронок еще связано и с увеличением солнечной активности. Кто знает. А пока природа постепенно берет свое - то есть постепенно заполняет воронки водой. Пройдет еще некоторое время и о воронках забудут - на их месте появятся милые "круглые" озерки. 

Автор Сергей Осипов