Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

  

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление больших воронок на Ямале 

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Пешком по имперской Вене

Опубликовано 23.01.2018

Всего один день в Вене, но какой! Более десяти километров пешком по имперскому городу, а впечатлений - не сосчитать. Трамваи, кареты, памятники, театры и даже картинная галерея. Венские каникулы - от нашего постоянного автора.     

С Дунаем по правую руку

Автор - Алексей Подымов с женой НадеждойАвтор - Алексей Подымов с женой НадеждойВ эти зимние каникулы в Вене удалось провести всего-то один день. Но сколько мы успели! Наша троица - а со мной были жена Надежда и её старшая сестра Марина -  отправилась из Будапешта. Билеты на экспресс австрийских железнодорожных линий были приобретены ещё в Москве, отправлялись рано утром с будапештского вокзала Келети, что от наших апартаментов возле горы Геллерт всего в пяти остановках метро.

Надо отметить, что метро в столице Венгрии одно из старейших, хоть и достраивалось потом нашими метростроевцами. Но устроено по типичным европейским лекалам - станции неглубокие, расстояния между ними – мизерные. И даже при довольно больших интервалах в движении добираешься куда угодно очень быстро. Стоимость  билета - около одного евро с возможностью многочисленных льгот и скидок.

Венский железнодорожный вокзалВенский железнодорожный вокзалПосадка на австрийский экспресс получилась суетной, а вагоны второго класса были заполнены почти под завязку. И это в тихое рабочее утро четверга. Дунай удалось увидеть только раз – где-то между Татабаньей и Дьором. Впечатлил не слишком. Добрались в Вену точно по графику – за 2 часа 40 минут, перекусили прямо на вокзале в Макдональдсе, не обращая внимания на то, что ценник там в полтора раза выше московского. Наличие туалета в Маке, пусть и платного, разумеется тоже сыграло свою роль, хотя точек для привала на сверкающем огнями обновлённом венском вокзале Hauptbahnhoff вообще-то хватало.

Принципиальное решение наведаться в расположенный в двух кварталах от вокзала парк-дворец Бельведер (Schloss Belveder) было принято заранее.  В нем обосновалась венская художественная галерея, в которой много Климта, есть Эгон Шилле, на чьи провокационные рисунки в Пушкинском в эти дни рвётся вся Москва, есть "Бонапарт на Сен-Бернаре" придворного живописца Давида, есть великолепный Роден, несколько импрессионистов и даже свой Ван-Гог. 

Дворец Бельведер - он же картинная галерея, куда стоит заглянутьДворец Бельведер - он же картинная галерея, куда стоит заглянуть

Бельведер - пригородная резиденция Евгения Савойского, памятник которому буквально парит вместе с имперским орлом над Будапештом. Того самого принца Ойгена, который не раз колотил и турок, и французов, а ещё дружил с герцогом Мальборо, знаменитым Мальбруком, который "в поход собрался", и был к тому же предком самого Уинстона Черчилля. В честь этого принца Гитлер велел назвать и тяжёлый крейсер Кригсмарине, топивший суда полярных конвоев, а в итоге переданный США, чтобы стать мишенью для атомных испытаний на атолле Бикини.

"Поцелуй" Климта - непременно пользуется популярностью"Поцелуй" Климта - непременно пользуется популярностью В общем, Бельведер, куда за билетами (по 22 евро) была весьма солидная очередь, оправдал все ожидания. И пусть к "Поцелую" Гюстава Климта толпа подойти просто не даёт, а потому  для селфи туристам сделали его более фотогеничную копию. Ее даже поставили в отдельном прекрасно освещённом угловом зале, хотя помогает это  плохо. В Бельведере помимо одной из  монументальных картин – "Выбор Париса", зацепил ещё один живописец - некто Ханс Макарт. О нём чуть позже.

Начиная с Кёнигсплац

Дальше последовала поездка на трамвае, стоимостью почти втрое выше будапештской, а затем - более, чем 10-километровый пробег по имперской Вене. По пути к центру Вены трамвай миновал памятник фельдмаршалу Шварценбергу, не раз битому, в том числе и русскими. Однако австрийцы его однозначно признали  победителем Наполеона. Да еще кайзер-император Франц I присовокупил -  произвел его когда-то аж в генералиссимусы.

Вышли мы из трамвая на Кёнигсплац, рядом с венской оперой, обойдя которую, сразу попали к Альбертине – музею, куда более знаменитому, чем Бельведер. Помимо Климта, в Альбертине есть ещё и несколько Магриттов, и очереди не было, но мы не пошли… Города хотелось. Имперского… И мы его получили. Обошли все подходы к императорскому дворцу Хофбург с укромными двориками, с подворотнями и старыми площадями, со львами и фонтанами, зимой хорошенько упакованными от вандалов. Обошли скверы и несколько соборов, хотя и промахнулись мимо текучих часов а-ля Сальвадор Дали. 

Императорский дворец Хофбург - мимо такого не пройдешь, а всего обойдешьИмператорский дворец Хофбург - мимо такого не пройдешь, а всего обойдешь

Наконец, под роскошными арками с Михаэльсплац вывалились на площадь Хельденплац перед колоннадой Хофбурга и были слегка разочарованы сразу двумя новациями по сравнению с Веной 2000-го года. Первая – в чём-то приятная. С площади убрали туристические кареты, что избавило от неприятного запаха, но заодно и… от симпатичного, хотя и специфического шарма. Вторая – уж точно неприятная, хотя, быть может и временная. За спиной у памятника эрцгерцогу Карлу, который не в исторических мифах, а реально первым победил Наполеона, появились два чёрных куба.  Эти архитектурные кошмары, явно претендуют на конкуренцию с пирамидой Лувра, но беспардонно ломают столь привычные глазу и приятные перспективы легендарной площади.  

Памятник эрцгерцогу Карлу. А за ним "черные кубы".Памятник эрцгерцогу Карлу. А за ним "черные кубы".

От Хофбурга трио московских гостей двинулось в обход более современных достопримечательностей Вены. Начиная с памятника Марии Терезии, окружённой соратниками точно так же, как Екатерина Великая в Петербурге. Никак не могу тут не сказать о трёх из четырёх фельдмаршалов у ног императрицы. Их фамилии по порядку звучат как детский стишок – Траун, Даун, Лаудон. Двое первых – как это нередко бывает у австрийцев, из числа битых, только не Наполеоном, а Фридрихом II. Ну а Лаудон, с нашей русской точки зрения, только тем и отличился, что удачно оказался со своим корпусом плечом к плечу с русскими полками фельдмаршала Салтыкова на поле славного сражения под Кунерсдорфом. Там, где как многие помнят из романа Пикуля "Пером и шпагой" тот самый Фридрих II, он же – Великий, был русскими бит так жестоко, что едва не отрёкся от престола. Ещё не единого германского, а бранденбургского и прусского.

Памятник королеве Марии Терезии. Богатый на "детали"Памятник королеве Марии Терезии. Богатый на "детали"

Штраус, как предчувствие

После императрицы были пару капитальных музеев постройки конца XIX века, дворец юстиции, бывший парламент и ратуша, народный театр – Volkstheatr и ещё один театр, на верхотуре портика которого в облике римского цезаря восседает предпоследний император из Габсбургов – Франц-Иосиф, по совместительству супруг, а потом - вдовец императрицы Елизаветы, знаменитой Сисси. Этот театр не volks, а совсем напротив - К. und К. Это значит – Kaiser und König, то есть кайзеровский и королевский, поскольку император Австрии ещё и король Венгрии. В Будапеште опера, кстати тоже К. und К. Просто потому, что и Венгрия была когда-то частью двуединой монархии. Второй частью, напомним. 

Королевский театрКоролевский театр

Центр Вены с шикарным широким Грабеном, донельзя забитым бутиками, с чумной колонной и взрезающим облака, а заодно и всё начинавшее темнеть небо Собором Святого Стефана остался нам как бы на десерт. Словно вместо сомнительного вкуса конфеток -  моцарт-кугелей или просто моцартинок, хотя в наши дни их уже не предлагают на всех углах так же агрессивно, как в начале 2000-х. Словно в ожидании встречи с золотым Штраусом совсем неподалёку. Словно в преддверии мало с чем сравнимого обеда. Сегодня я тщетно пытаюсь разобраться, в каком же заведении мы, в конце концов, после знакомства со Святым Стефаном, обосновались.

Не так это важно, согласитесь. Однако, при всём нашем обожании венгерской кухни, за неделю этих каникул, так славно мы больше, кажется, нигде не обедали. И дело даже не в качестве самих блюд – ничего особенного, как уже теперь понятно. Просто в целом всё в этом небольшом венском ресторанчике оказалось на уровне. И быстрое, аккуратное, но ненавязчивое обслуживание, и качество всего того, что было подано – вплоть до ароматного хлеба, словно только что из печи, и… горчицы. И конечно же, пиво. И тёмный "Кайзер" у сестры, и белый "Эдельвейс" у жены, и своё домашнее, самое простое, но от этого ещё более вкусное обычное. Классический лагер, то есть, у меня! 

Венские кареты - визитная карточка города. Куда уж без нихВенские кареты - визитная карточка города. Куда уж без них

Выходить же на финишную прямую планировалось точно у памятника Штраусу в парке его имени, а при удачном раскладе – у разрекламированного дома Хундертвассер на берегу дунайского канала, но этот "архитектурный чудак" нам опять не "показался" - просто не хватило сил и времени. Штрауса мы в итоге и увидели, не очень удачно спародировали селфи, в основном для Инстаграма, насмотрелись и на конкурентов всемирно любимого музыканта. Рядом с которыми обосновался он.

"Суд Париса" Макса Клингера"Суд Париса" Макса Клингера

Тот самый Ханс Макарт, про которого я и собирался вспомнить позже. Тот самый академист, который конкурировал с нашим Генрихом Семирадским, и написал очень известную многофигурную "Катерину Корнаро" на итальянскую тематику. Но не только. Он вдохновил своим размахом младшего товарища - Макса Клингера и уже тот написал столь же гигантский – во всю стену одного из дворцовых залов Бельведера "Суд Париса". Этот гимн во славу человеческих тел словно предназначен под агитационные плакаты НСДАП. Где все четыре красавицы больше похожи даже не на жриц любви, а на родину-мать не в лучшем ракурсе…, или, скорее на группу девушек с веслами. 

 Автор Алексей Подымов

фото автора