Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекорд

Самым маленьким обитаемым островом теперь считается остров Джаст-рум-инаф на реке Святого Лаврентия в США.

Экология

Самый экологически чистый регион в России - Тамбовская область

Заповедная Россия

В России появился новый заповедник - "Ингерманландский". Он объединил более 50 островов в восточной части Финского залива. 

  

География в истории

Шведская "форточка" до "окна" в Европу. Как шведы осваивали Приладожье в 17веке.  

Открытие

Загадка века раскрыта. Ученые объяснили появление больших воронок на Ямале 

Прогулки по Москве

Кийский крест - уникальная реликвия находится в  центре столицы, в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.  

       

Наши партнеры:

Общественное Московское телевидение

Партнеры

Кругозор:  

Прогулки на свежем воздухе? Загляните в                Сад им. Баумана. Останетесь довольны! 

 


Куда,куда? На Кудыкину гору!

В Липецкой области действует необычный семейный парк "Кудыкина гора". 

Фильм: 

Представляем замечательный короткий фильм о Норвегии. Посмотрите, получите удовольствие !

 


 

Добавьте:

Вас приветствует сайт о путешествиях, туризме и географии: www.put-nick.ru ! 

Между небом и водой

Опубликовано 22.11.2017

Круиз. Думаю, не только у меня от одного этого слова слегка перехватывает дыхание. Даже если он не средиземноморский, и даже не волжский, а, можно сказать,  совсем домашний – по Оке и Москве-реке до Коломны и есенинского Константиново. В любом случае, это – пусть и очень короткое, но всепоглощающее погружение в иную реальность. Между небом и водой. С короткими вылазками на сушу.

"Пузырьки" на воде  

Автор - Алексей Подымов вместе с женой Надежой и внучкой Настей Автор - Алексей Подымов вместе с женой Надежой и внучкой Настей Для весеннего выхода по рекам России наш выбор пал на маршрут Москва-Константиново-Коломна на теплоходе «Сергей Образцов». У этих кораблей, построенных в Чехии и Венгрии ещё на рубеже 50-х и 60-х годов, вообще-то давно уже не самых больших на российских реках, совершенно особый собственный стиль. Среди пассажиров и команд их давно принято называть «пузырьки» - за округлый и приземистый, но очень симпатичный при этом, облик.

Теперь их по речным просторам страны ходит всего несколько, в том числе «Сергей Образцов». Несколько лет назад он, как и большинство из тех, что не пошли на металлолом, подвергся реновации и стал комфортабельным в соответствии с высокими требованиями туристов XXI века. Но при этом в отличие от некоторых собратьев не растерял своего особого шарма эпохи «оттепели». Отделку из натурального дерева подчистили, не стали менять застеклённые распашные (сразу в обе стороны) двери, сохранили старинную мебель в салонах, в баре и ресторанах. Но зато оборудовали санузлами все номера, навели лоск на палубах и реорганизовали холлы и всё свободное пространство под анимацию, театральные постановки и концерты, а также неизменные на борту собрания пассажиров. 

Однако у таких небольших пароходов, как «Образцов», есть и ещё, одно, важнейшее в российских условиях преимущество – небольшая осадка. И эти корабли в отличие от классических волжских лайнеров, вообще-то специально запроектированных в классе «река-море», свободно минуют и печально знаменитые городецкие шлюзы под Нижним Новгородом, и изрядно обмелевшие за последние годы Оку и Москву-реку.

Совершить речной вояж в Рязань или Муром, а также пройти легендарную «кругосветку» от Южного порта через тот же Нижний и дальше – Рыбинск, Ярославль и Кострому, а если потребуется, то «заглянуть» и повыше Твери – в наши дни это могут только они. Вроде бы появились в 2000-х совсем новые «иностранцы» под интуриста, но круиз на них в России не купить, да и на воде их вообще мало кто видел и видит. В общем, российский турист по-прежнему выбирает «Григория Пирогова», ласково именуемого «Гришкой», «Николая Славянова» и «Сергея Образцова».

На «Образцова» выбор пал после трёх подряд круизов в северном направлении – со сменяющими друг друга, но такими привычными остановками в Угличе и Мышкине, Твери, Костроме и Ярославле. От предложения вновь, спустя четверть века, наведаться в есенинские места, а ещё и дополнить это Коломной, которую, мы если и видели, то лишь из окна поезда, было просто невозможно.

Коломенское с воды выглядит прекрасноКоломенское с воды выглядит прекрасноДочь с зятем благополучно отвезли нас в Южный порт, функционирующий сейчас, как детский торговый центр. И не только – они, задолго до нашего отплытия, извините – «отхода», направились на прогулку в Коломенское, с прекрасных берегов которого и успели помахать рукой и «Образцову» и трём его пассажирам – бабке с дедом и умнице-внучке Насте.

Проводы в стиле «Инфофлот» слегка напомнили лужковские уличные гулянья в стиле а-ля-рюс, но непременная «Славянка» создала соответствующий настрой, сдобренный бокалами великолепного брюта от «Абрау-Дюрсо». После приветственного ужина под обязательную стопку 40-градусной начался затяжной палубный сеанс под названием «Знакомые всё места».

Угрешский монастырь на окраине Дзержинского с его капитальной ТЭЦ и шлюзом «Трудовая коммуна», где ударно вкалывали воспитанники Макаренко. Затем - Лыткарино и Тураево, Мячково и Островцы, некогда тихие, а ныне превратившиеся то ли в эдакий буржуазный оазис, то ли в позолоченную резервацию с беспардонной оккупацией берегов Москва-реки. В ночь входили уже после Софьинского шлюза – мимо сверкающих огнями кварталов Жуковского.

Нас утро встречает в Коломне

Утренний кофе следующего дня совпал с технической остановкой между двух мостов то ли на Оке, то ли на Москве, как выяснилось потом, возле окраины Коломны, куда мы ещё вернёмся спустя ровно сутки. А пока наш «Сергей Образцов» как образцовый представитель одного из самых экологичных видов транспорта благополучно справил нужду при помощи специального судна-бункеровщика, после чего возобновил движение курсом на Константиново.

Мостов на Оке мало, а паромов - много. Мостов на Оке мало, а паромов - много. Многочасовой заплыв по окским излучинам прошёл под ласковыми лучами майского солнышка, хотя и в прохладе, из-за чего по-настоящему позагорать так и не удалось. Тем не менее время до обеда большинство пассажиров провели на верхней палубе. Впрочем, дети, и среди них наша внучка, были заняты по-настоящему – у аниматоров на «Образцове» особо не заскучаешь. Взрослая же публика предпочла знакомство с национальными особенностями провинциальной жизни, где одним из главных развлечений у местных, помимо рыбалки и магазинов, остаётся ожидание паромов, порой по часу и больше. На пути от Коломны до Константиново мост был всего один, а паромов мы насчитали не меньше пяти.

Наконец, никак нельзя было не заметить старенький шлюз в Белоомуте.  Хозяином шлюза явно чувствовал себя тамошний пёс уморительно жалостливой внешности и при этом почти поросячьих габаритов. Работает он в Белоомуте уж точно не даром. Этому шлюзу исполнилось уже 103 года. Других таких в России нет, да и он уже, скорее всего, отрабатывает последний сезон. По крайней мере, после того, как разлившаяся Ока нынешней весной едва не снесла соседнюю плотину, строительство новой, а параллельно – и более глубокого шлюза идёт полным ходом.

Без шлюза - и ни туды, и ни сюдыБез шлюза - и ни туды, и ни сюдыРечники на него очень рассчитывают – вместо нынешних полутора метров перепада будет создана трёхметровая ступень, что позволить подпереть не только саму Оку почти до Тарусы, но и Москву-реку как раз до Бронниц, то есть до Софьинского шлюза. В итоге сроки транспортной навигации увеличатся с нынешних полутора-двух месяцев до пяти, а то и семи. А  круизные корабли получат возможность предложить туристам и ту же кругосветку хоть осенью, и рейсы в Рязань, Муром и Касимов с Нижним на протяжении всего сезона.

В стране берёзового ситца

После обеда «Образцов» не спеша подвалил к изрядно заросшей и потрёпанной пристани Константиново. Туристические группы дружно двинулись на штурм сотни ступенек деревянной лестницы. Село, оставшееся в памяти с 90-х годов как та самая «страна берёзового ситца», вообще-то - порядочная глушь. Но, в отличие от причала, оно сразу произвело прямо-таки открыточное впечатление. Начиная с той самой свежевыкрашенной лестницы в сто ступенек, обновлённого храма, улиц и тротуаров, замощённых не хуже, чем у Собянина, и завершая центральной площадью вкупе с домом Кашиных (переписанного поэтом под «Анну Снегину»).

Царит теперь в Константинове не клен, а огромный портрет Сергея ЕсенинаЦарит теперь в Константинове не клен, а огромный портрет Сергея ЕсенинаИ царит тут, в самом центре Константиново, теперь вовсе не есенинский клён, который, увы, совсем даже не «на дорогу вышел». Из-за огромного портрета поэта, больше похожего на телевизионную панель, которую позаимствовали в фан-зоне футбольного первенства, клён никак не поймать в объектив вместе с видом на Оку. А в глаза при этом буквально лезут шикарный вообще-то ресторан, сам по себе, быть может - даже шедевр архитектуры, и пафосный культурный центр, больше смахивающий на провинциальный супермаркет.

Глушь, когда-то красивая просто до одурения, теперь кишит публикой, обвешанной аппаратурой, вооружённой айфонами и планшетами. Но как только уходят  автобусы из Москвы и Рязани, круизные пассажиры остаются наедине с местными, почти на 100 процентов – работниками музеев и сферы услуг. Пройдя мимо восстановленной двадцать лет назад с нуля Земской школы, где учился Есенин, можно уже оставить за спиной туристический глянец, подержать за палец гениальный, иначе не скажешь, памятник поэту, и наконец-то начать вспоминать его строки. И про берёзы, и про Русь, и про месяц, ронявший вёсла по озёрам, и даже про Босфор, и про Шаганэ… А уже на спуске к кораблю перед глазами в лучах заходящего солнца открываются те самые виды окских берегов. За которыми ты сюда, кажется и плыл, точнее – шёл…

Церковь, где был крещен маленький Сергей Есенин.  Церковь, где был крещен маленький Сергей Есенин. Вечер на борту «Образцова» после спуска с поэтического олимпа оказался тоже вполне образцовым. Ужин под грохот фейерверка с поздравлениями юбиляров фирменным тортом и шампанским – что-то вроде обязательной программы на любом русском теплоходе. А вот театральный спектакль, причём не кукольный – это «образцовский» эксклюзив. Впрочем, кукольное представление тоже было, и не одно - для детей, как была и фотосессия с «самим» Эдуардом Апломбовым – легендарным конферансье из «Необыкновенного концерта».

Капли на камнях

В Коломну пришли рано. Стоянка к удивлению многих оказалась совсем рядом с той, что утром предыдущего дня. «Образцов» пришвартовался возле яхт-клуба на окраине города. Заметно похолодало. Путь на экскурсию в исторический центр Коломны занял не больше получаса, а город порадовал не столько отсутствием пробок, сколько ухоженностью и какой-то стройностью. Коломна – отнюдь не древняя, здесь продолжает функционировать промышленность, один за одним пробегают трамваи, много скверов и парков. А соборов и церквей, пожалуй, не меньше, чем торговых центров.

Городовой - заметный песонаж на улочках старой Коломны.Городовой - заметный песонаж на улочках старой Коломны.Крепостные стены не разрушены, улочки с политой лёгким дождичком брусчаткой, с аккуратными тротуарами и бордюрами, так раздражавшими на родине Есенина. Они в большинстве своём пешеходные, и абсолютно все – жилые. По улочкам и переулкам, отмеряя знаменитую местную «версту», в окружении кошачьего эскорта вышагивает колоритный коломенский городовой в форме начала прошлого века.

В традиционном городском пейзаже ожидаемо выделяются памятники. Первый – немного дежурный Кириллу и Мефодию на Соборной площади возле Старо-Голутвинского монастыря. А рядом с Маринкиной башней, где закачивала свои дни польская принцесса, ставшая спутницей одного из Лжедмитриев, куда более внушительный памятник Димитрию Донскому. Он, получив в Угреше благословение преподобного Сергия Радонежского, вёл через Коломну свои полки на Куликово поле.

Пятницике ворота. За ними заканчивался старый город.  Пятницике ворота. За ними заканчивался старый город. Полной и очень приятной неожиданностью стало то, как удачно вписался в исторический облик города элегантный белоснежный ледовый дворец, построенный всего несколько лет назад. Он словно оттенил кружевную резьбу резных наличников, и служит зеркалом для золотых куполов, когда их касаются лучи солнца. Но не только и не столько достопримечательностями поразила Коломна. Больше всего впечатлил тот пульс жизни, который мы чувствовали здесь, невзирая на отнюдь не майскую стужу.

Почти весь центр города – одноэтажный, но жилой, извините за повтор. Хотя хватает и кафе, сувенирных лавок и мастерских, и разумеется, магазинчиков, где можно в любое время закупить знаменитые коломенские сладости – пастилу, нугу, печенье и пряники. Возле Иверских ворот обустроились пекари, готовые угостить каждого знаменитыми калачами. Пекарня открыта для всех как мини-музей, что вовсе – не коломенская фишка, ведь нигде на Руси мастера свои умения не скрывают. Прощание с Коломной и отход «Образцова» не смог подпортить даже несвоевременный дождь, уже не тот ласковый, что поливал брусчатку в центре – а настоящий проливной. Ответом непогоде стал блистательный и весёлый Капитанский ужин.

Памятник Дмитрию Донскому. Именно через Коломну он повел свое войско на Куликово поле. За памятником - знаменитая Маринкина башня. Он названа так по имени польской принцессы - спутницы Лжедмитрия. Именно в этой башне она закончила свои дни. Памятник Дмитрию Донскому. Именно через Коломну он повел свое войско на Куликово поле. За памятником - знаменитая Маринкина башня. Он названа так по имени польской принцессы - спутницы Лжедмитрия. Именно в этой башне она закончила свои дни. Обратный путь в столицу выпал на 9 мая, когда обязательный просмотр парада на Красной площади был дополнен традиционной для всех речников церемонией. Команда вместе с пассажирами украсили речную гладь сотнями красных гвоздик в память о героях Великой Отечественной войны. В это день впереди «Образцова» долго шёл его собрат – «Александр Свешников», с которым в этот момент капитаны обменялись протяжными гудками.

А дальше – снова столичные пригороды и ещё одно шлюзование на «Трудовой коммуне». И уже перед швартовкой – прощальный взгляд на красочное Коломенское, основанное, как мы узнали в Коломне, именно её обитателями, которые столетиями бойко торговали и ремесленничали в Первопрестольной. 

Алексей Подымов

Фото автора